La
gastronomía de Marruecos es el conjunto de platos e ingredientes que se consumen en el país de
Marruecos. La
culinaria marroquí se puede considerar como de gran riqueza y diversidad, esto se puede deber a la interacción que ha llegado a tener con otras culturas externas. La cocina marroquí, con excepción de los platos típicos, hoy en día puede considerarse como una mezcla de gastronomías procedentes de los
bereberes,
moriscos,
Oriente Medio,
mediterráneo y
Africano. La cultura culinaria de Marruecos cubre no sólo los alimentos sino también las tradiciones culinarias como el
dyafa(una especie de
banquete marroquí).
La cocina marroquí es muy sencilla de realizar tal y como corresponde a las cocinas populares, tiene mucho en común con otras
cocinas del magreb pero posee una personalidad propia debido a ser la única de ellas que no ha recibido la influencia de la
cocina turca (debido a que el
imperio otomano no llegó con sus dominios al territorio del actual
Marruecos). Es una cocina familiar: un
proverbio marroquí dice:
Mâ kainsh el-kalâm ala etta3âm, “durante la comida, no se habla” (ما كاينش الكلم على الطعام). Su rasgo principal es el uso de lo
dulce y lo
salado como por ejemplo la
bastela (بسطيلة المغربية) ,
cuscus con verduras y tfaya), lo que la acerca a las cocinas de extremo oriente. Hoy en día algunos platos marroquíes tienen reminisce
cocina sefardí.
ncias de la
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